Понятия со словосочетанием «включили в состав»

Связанные понятия

Кадылы́к (осман. قاضيلق‎; тур. kadılık, крымско-тат. qadılıq) — судебный округ, самая мелкая административно-территориальная единица Османского государства. Судебную власть в кадылыке осуществлял шариатский судья — кади.
Рейхскомиссариат Дон-Волга (нем. Reichskommissariat Don-Wolga) — административно-территориальное образование в составе Третьего рейха, планировавшееся к созданию на территории, простиравшейся от Азовского моря до АССР Немцев Поволжья. В официальных документах, издававшихся в Германии и на оккупированных территориях, именовалась Dongebiet (в переводе означает земли, примыкающие к Дону).
Запорожская губерния (укр. Запорізька губернiя) — административно-территориальная единица УССР в 1920—1922 годах. Губернский город — Запорожье.
Польский национальный район — национальные районы, существовавшие в СССР в 1920—1930-е годы...
Стариковская волость — волость в составе Дмитровского и Ленинского уездов Московской губернии. Существовала в 1917—1924 годах. Центром волости была деревня Стариково.
Кубинская волость — волость в составе Верейского, Можайского и Звенигородского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Кубинское.
Се́веро-Кавка́зская Сове́тская Респу́блика — республика в составе РСФСР с 7 июля по декабрь 1918 года.
Агульский союз сельских общин, Союз Агъул-дере — государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана.
Национально-территориальная автономия — разновидность территориальной автономии, один из способов решения национального вопроса.
Бессара́бская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Бессара́бская ССР) — советская республика, основанная 11 мая 1919 года как автономная часть РСФСР. Столицей стал город Одесса.
Губе́рния (от губерна́тор, лат. gubernator ← др.-греч. κυβερνήτης «кормчий») — высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР). Глава губернии — губернатор.
Цину́т (рум. ţinut, от молд. a ţine — держать, в славяно-молдавских документах — «держава», в исторической литературе на русском языке — чаще всего «уезд») — область в Молдавском княжестве, возглавлявшаяся пыркэлабом или старостой. Главa цинута также назывался протопоп или архикнязь.
Молда́вская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Молдавская ССР, МССР, ССР Молдова, молд. Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ, совр. Republica Sovietică Socialistă Moldovenească) — одна из республик Союза Советских Социалистических Республик (2 августа 1940 — 27 августа 1991). Располагалась на крайнем юго-западе Европейской части СССР. На западе граничила с Румынией, на востоке, севере и юге — с Украинской ССР. Площадь 33,7 тыс. км². Население 4 337 тыс. чел. (1989). Столица — город Кишинёв...
Горская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Татарский горно-егерский полк СС (нем. Tataren-Gebirgsjäger-Regiment der SS) — подразделение из крымскотатарских коллаборационистов, воевавшее на стороне нацистской Германии во второй половине 1944 года.
Округ — название различных военных и гражданских административно-территориальных или учётных единиц на территории, в том или ином государстве.
Область гражданского управления (нем. CdZ-Gebiet, производное от Chef der Zivilverwaltung — глава гражданской администрации) — административно-территориальная единица Третьего рейха, создававшаяся на части оккупированных территорий, подлежащих германизации и присоединению к Третьему рейху в будущем.
Украи́нская национа́льная армия (УНА, укр. Украї́нська націона́льна а́рмія) — официальное название вооружëнных сил Украинского национального комитета, формирование которых началось в марте 1945 года в результате стремления нацистской Германии создать в составе Вермахта боеспособное воинское объединение (армию) из этнических украинцев восточных оккупированных земель Третьего рейха (включая военнопленных красноармейцев-украинцев) для борьбы с СССР и странами антигитлеровской коалиции в конце Второй...
Кры́мский фро́нт — формирование (объединение, фронт) РККА ВС Союза ССР, во время Великой Отечественной войны.
Имеретинская область — административно-территориальное образование Российской империи, существовавшее в 1811—1840 годах. Включала в себя 6 округов: Кутайский, Вакинский (ныне Ванский), Рачинский, Сачхерский, Чхерский (Чхарский) и Багдатский. Областной город — Кутаиси. Образовано на территории бывшего Имеретинского царства, включённого в состав России. В 1840 году Имеретинская область вошла в состав Грузино-Имеретинской губернии.
Пограничный округ — в Российской империи, в СССР и в Российской Федерации административно-территориальное и оперативное формирование (уровня объединения) пограничных войск, задачей которого являлась охрана государственной границы на выделенном участке ответственности.
Каспийская область — одна из областей Российской империи. Центр области — Шемаха.
Бухарская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Новоросси́йско-Бессара́бское генера́л-губерна́торство — генерал-губернаторство в Российской империи, существовавшее в 1822—1874 гг с центром в Одессе.
Чусоснаба́рм (чрезвычайный уполномоченный Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота) — должность, учреждённая декретом ВЦИК 9 июля 1919 года.
Августовский сельский совет (укр. Августівська сільська рада) — название ряда административно-территориальных единиц на Украине...
Присоедине́ние За́падной Украи́ны и За́падной Белору́ссии к СССР — включение в состав СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии с принятием на внеочередной V сессии Верховного Совета СССР Закона СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР» (1 ноября 1939 г.) и Закона СССР «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением её с Белорусской ССР» (2 ноября 1939 г.) на основании ходатайств Полномочных Комиссий Народного Собрания...
Промышленный район — тип административно-территориальных единиц, созданных в ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1962—1963 годах. Промышленные районы, в противовес сельским, создавались на территориях с преобладанием промышленного производства над сельскохозяйственным. В 1964 году из-за неэффективности реформа была свёрнута, а промышленные районы преобразованы в «обычные» административные районы либо упразднены. Официально промышленные районы упразднялись с 12 января...
Верхнесаксонский округ (нем. Obersächsischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
История Симферополя ведётся с 1784 года, после основания город являлся центром различных административных единиц Российской империи, СССР, Украины и России. Короткое время в 1918 и 2014 году город являлся столицей независимых непризнанных государств.
Нетцкий округ (нем. Netzedistrikt) — особая административная единица Прусского королевства, существовавшая в 1772—1807 годы. Территория округа простиралась с запада на восток вдоль реки Нетце. В отличие от других территорий, полученных Пруссией в результате Первого раздела Польши, эти земли никогда не принадлежали Государству Тевтонского ордена. Сюда относились части земель средневековых Великопольского и Куявского княжеств. В то же время в регионе имелся высокий процент немецкоязычного населения...
Краснознамённый Западный пограничный округ (сокращённо - КЗПО) — военно-административное оперативное объединение (пограничный округ) пограничных войск КГБ СССР...
Забайка́льская губе́рния — административно-территориальная единица в составе Дальневосточной области РСФСР, существовавшая с 15 ноября 1922 года по 4 января 1926 года.
Богословская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Стреле́цкая волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Краснознамённый Северо-Западный пограничный округ (сокращённо — КСЗПО) — военно-административное оперативное объединение (пограничный округ) пограничных войск КГБ СССР и Пограничной службы ФСБ России.
Пилтенская область или Пилтенский округ (латыш. Piltenes apgabals; нем. Kreis Pilten; польск. Powiat Piltynski) — бывшая автономная территория Курляндского епископства. После церковной реформации и распада Ливонской Конфедерации был продан Дании. Короткое время принадлежал ливонскому королю Магнусу. До 1609 года принадлежала Прусскому герцогству. В 1656 году территория отошла во владении Я́кобу фон Ке́ттлер с автономными правами. В 1717 году отошла Польскому королю. В 1795 году присоединена к России...
Краснознамённый Прибалтийский военный округ (ПрибВО) — оперативно-стратегическое формирование (военный округ) в ВС Союза ССР на территории Прибалтики, который существовал в период с 1940—1941 и 1945—1991 на территории Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР, а также Калининградской области РСФСР Советского Союза.
Во́лости То́мской губе́рнии — низовые, первичные единицы административно-территориального деления в Российской империи, образуемые из смежных сельских обществ, с численностью населения, как правило, от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола.
Территориальный спор между Калмыкией и Астраханской областью затрагивает три обособленных участка территории общей площадью 390 000 га (участки площадью 3 271, 214 и 486 км², всего 3 983 км²).
Черномо́рская Сове́тская Респу́блика — советская республика в составе РСФСР, на территории бывшей Черноморской губернии. Советская власть в регионе была провозглашена 25 ноября 1917 года губернским съездом Советов в Новороссийске. 30 мая была вместе с Кубанской советской республикой была преобразована в Кубано-Черноморскую Советскую Республику. Административный центр — Новороссийск.
В XX веке, в процессе расширения Симферополя к городу постоянно присоединялись близлежащие населённые пункты, зачастую возникавшие именно как пригородные, ввиду близости губернского центра.

Подробнее: Сёла, включённые в состав Симферополя
Восто́чно-Сиби́рская о́бласть — административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая с 5 декабря 1936 года по 26 сентября 1937 года. Преобразована из Восточно-Сибирского края.
Краснознамённый Восточный пограничный округ (КВПО) — военно-административное оперативное объединение (пограничный округ) пограничных войск КГБ СССР.
Романовская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Краснознамённый Закавказский пограничный округ (сокращённо - КЗакПО) — военно-административное оперативное объединение (пограничный округ) пограничных войск КГБ СССР.
81-й укреплённый район — Дунайский (ДунУР) — воинская часть в РККА Вооружённых Сил СССР до и во время Великой Отечественной войны.
Украинская трудовая армия — трудовая армия, созданная 21 января 1920 года, в соответствии с утвержденным положением СНК и Всеукраинского революционного комитета об Украинском совете трудовой армии (первоначальное название, предложенное И. В. Сталиным — Военно-трудовой совет для Украины). Во главе становится особоуполномоченный Совета обороны И. В. Сталин (в дальнейшем — председатель СНК УССР Х. Г. Раковский). Командующим армией назначается член РВС Юго-Западного фронта Р. И. Берзин.
Рудобе́льская партиза́нская респу́блика (РПР), Рудобельская Советская республика (белор. — Рудабе́льская рэспу́бліка) — территория Рудобельской волости Бобруйского уезда, на которой сохранялась Советская власть во время германской (1918 г.) и польской (1919—1920 годов) оккупации.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я